• Jour 1 Arrivée à Syracuse

    Arrivée à Catane en début d'après midi, nous récupérons de la voiture de location à l'agence, et nous partons à  la découverte de la "sicile baroque" et Syracuse, première étape de notre périple sicilien.

    De l’aéroport de Catane à la ville de Syracuse, il y a 63Km, il faut compter une heure de trajet par l'autoroute A18 / E45 (gratuit). 

    Nous avons réservé une chambre à l’hôtel Hôtel Casa Mia qui est situé sur le corso umberto I juste avant d'entrée dans la vielle ville de Syracuse. 

    Notre choix s'est porté sur cet hôtel car nous ne voulions pas entrer en voiture dans l'île d'Ortygie. En effet, l'accès est à cette partie de la ville est payant. L’hôtel ne dispose pas de parking mais il est très facile de se garer gratuitement dans les rues alentours. Hôtel charmant, accueil très sympa.

    Nous profitons de la fin d'après midi pour partir à la découverte dans l'île d'Ortygie, centre historique de Syracuse.

    "L''île" n'est pas très entendue et se parcours facilement à pied. La promenade débute par le Porto Picolo (petit port) et le Ponte Umbertino, une des deux vois d'accès à l'île d'Ortygie. 

    Jour 1 Arrivée à Syracuse

    Nous passons en suite devant les ruines du temple d’Apollon avant d'atteindre la place d'Archimède et en son centre la fontaine d'Artémis par la Via Cavour. 

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    Nous poursuivons jusqu’à la place du Duomo (ouvert de 8h à 19h en été, jusque 18h en hiver, intérieur assez simple). A l'époque grecque, sur cette place s'édifiait l'acropole. Aujourd'hui, outre le domo, la place  est entourée de demeures baroques construites après le tremblement de terre de 1693.

    Jour 1 Arrivée à Syracuse

     Petite pause devant la fontaine d'Aretusa d'ou nous pouvons contempler à loisir la mer. 

    Jour 1 Arrivée à Syracuse

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    Nous remontons ensuite dans le dédale des ruelles qui offrent à chaque coin de rue les façades et encorbellements (souvent en cours de restauration) d'anciens palais qui témoignent du faste passé de la ville et qui en  font encore aujourd'hui le charme.

    Après deux bonnes heures de marche nous décidons de dîner dans un cadre agréable sur une petite place à deux pas du duomo. 

    Dans la plupart des restaurants italien on trouve d'abord la carte des primi piatti, (qu'on pourrait traduire par "entrée"), souvent il s'agit de plats de pâtes, ce premier plat est souvent très copieux (tellement copieux qu'il peut à lui seul constituer sans problème un repas!). On trouve ensuite la carte des secondi pasti, il s'agit de plats de viande ou de poisson. Attention, ceux-ci sont servis sans accompagnement, il ne faut pas oublier de la commander en supplément. Le repas se termine avec les dolci, les desserts.

    Pour ce premier repas, nous choisissons l'incontournable il pesce spada (steak d'espadon) que nous retrouverons partout en Sicile. 

    La nuit, la ville se remplie de population et s'anime. Elle nous offre un magnifique spectacle, toutes les façades des bâtiments sont illuminées et renvoient une atmosphère chaleureuse qui pousse à la flânerie.

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